Translate

Search this blog

Pastel tutup

Bahan-bahan :

Bahan Kentang:
800 gram kentang rebus dan dibersihkan kulitnya
1/4 biji pala, diparut
50 gram keju cheddar, diparut
250 ml susu cair
1 putih telur untuk adonan kentang
1 kuning telur untuk lapisan atas kentang
2 sendok teh garam
lada secukupnya

Bahan Isi Pastel:
2 bawang putih, dicincang halus
1 bawang bombay sedang, diiris tipis dan kecil
3 cabai caplak, diiris tipis
30 gram keju meleleh/butter
sedikit saja biji pala
garam dan lada secukupnya

100 gram daging ayam, dipotong dadu
1 buah sosis, dipotong kecil
- lengkap jika ditambahkan potongan telur rebus
1 buah wortel, dipotong dadu
30 gram kacang polong
1 jamur champignon besar, dipotong dadu
1 batang daun bawang, diiris tipis
50 gram bihun rebus, digunting kasar
150 ml air kaldu ayam
30 ml minyak olive



Cara memasak :
1. Haluskan kentang dan aduk rata bersama garam, lada, dan parutan biji pala (Gambar 1). Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan parutan keju, putih telur (Gambar 2). Tuang susu perlahan-lahan sampai adonan kalis. 

2. Tumis bawang putih dan cabai di atas minyak yang mulai panas. Masukkan kemudian bawang bombay. Tumis semua bahan sampai kelihatan mengkilap. Secara satu-persatu dan bertahap, masukkan: daging ayam, sosis, wortel. Aduk semua bahan sampai tercium wanginya. Tuang air untuk melunakkan wortel.

3. Masukkan kemudian champignon lalu kacang polong, terakhir bihun. Lelehkan keju, tambahkan garam dan lada. Sampai air menyusut, kompor dapat dimatikan (Gambar 4).

4. Siapkan loyang untuk memanggang, olesi dahulu dengan minyak olive. Buat alas panggangan dari kentang (Gambar 6). Isi kemudian pastel dengan bahan tumisan lalu tutup kembali dengan kentang (Gambar 7).

5. Terakhir, olesi penutup kentang dengan kuning telur. Panggang selama 15 menit dengan suhu 200 derajat Celcius. Pastel tutup siap disajikan. Cocok disantap dengan saus tomat/Tabasco.








Hidangan siap disajikan :


Porsi untuk 4-6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar