300 gram ikan (saya memakai fillet, sebaiknya ikan bandeng)
5 bawang merah, dipanggang
3 bawang putih, dipanggang
2 ruas langkuas, dipanggang
2 ruas kunyit, dipanggang
4 buah cabaimerah, dipanggang
4 buah cabai caplak, dipanggang
1 sendok makan asam jawa, dipanggang
kecap manis secukupnya
500 ml air
Cara memasak :
1. Panggang bawang, cabai, langkuas, kunyit, dan asam jawa bersama. Setelah mulai harum dan terlihat terbakar, masukkan semua bahan ke dalam panci yang sudah berisi air.
2. Letakkan potongan ikan ke dalam panci (Gambar 3). Tuang kemudian kecap manis sesuai selera, koreksi rasa dengan garam dan lada.
3. Masak sampai ikan matang dan kuah sedikit mengental (Gambar 4).
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar