Translate

Search this blog

Nasi ayam sambal matah

Bahan-bahan :
Beras 125 gram (untuk porsi 2 orang), sebaiknya dibuat nasi uduk rice cooker

Bahan Sambal:
8 cabai keriting, diiris kecil-kecil
1/2 batang serai, diiris kecil
5 bawang merah, diiris tipis
1/5 sendok teh gula (sedikit saja)
1/3 sendok teh garam
15 ml minyak mendidih

Bahan Ayam:
300 gram daging ayam
1/2 sendok teh penuh ketumbar, dihaluskan
2 ruas kunyit, dihaluskan
3 bawang putih, dihaluskan
1/2 batang serai, dimemarkan
1 daun salam
2 daun jeruk
300 ml air
garam dan lada secukupnya
secukupnya minyak untuk menggoreng




Cara memasak :
1. Masukkan bahan ayam-bumbu halus, batang serai, daun jeruk, dan daun salam ke dalam panci bersama air dan ayam (Gambar 1). Tambahkan garam dan lada secukupnya. Diamkan selama 30 menit lalu masak sampai bumbu kering (Gambar 3). Goreng kemudian ayam di dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.

2. Sambil memasak ayam, iris cabai, bawang, dan serai (Gambar 2). Setelah itu tuang minyak panas ke dalam bahan sambal (Gambar 4). Aduk rata sambil menambahkan gula dan garam.

3. Suwir ayam di atas nasi panas kemudian tata sambal di atas irisan ayam. Nasi ayam sambal matah siap disajikan. 





Hidangan siap disajikan :


Porsi untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar