Bahan Kuah:
6 bawang merah, dihaluskan
3 bawang putih, dihaluskan
3 cabai caplak, dihaluskan
1 ruas jahe, dihaluskan
2 buah kemiri, dihaluskan
2 ruas kunyit, dihaluskan
1 ruas langkuas, dimemarkan
1/2 batang serai tebal, dimemarkan
2 daun jeruk
100 ml santan kental
800 ml air
30 ml minyak untuk menumis bumbu
garam dan lada secukupnya
Bahan Isi:
200 gram ayam
2 buah kentang, dipotong kotak dadu
150 gram tauge
100 gram bihun, direbus lalu digunting kasar
3 buah telur puyuh, direbus
1/2 daun bawang, diiris tipis
2 buah tomat kecil, dipotong 4 bagian
1 sendok makan serondeng
secukupnya jeruk lemon/jeruk nipis
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus, langkuas, daun jeruk dan serai di atas minyak yang mulai panas. Setelah bumbu berubah kecoklatan, tuang air dan santan. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Masukkan dan rebus ayam sampai matang dan air menyusut (Gambar 1).
2. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan lalu ayam bisa disiwir kasar. Masukkan kembali potongan ayam dan tulangnya ke dalam kuah. Masak bersama kentang. Setelah itu masukkan potongan tomat (Gambar 2).
3. Setelah kentang melunak, masukkan bihun (Gambar 3) dan tauge (Gambar 4). Koreksi rasa dengan garam dan lada secukupnya. Tambahkan perasan jeruk lemon/nipis. Taburkan kemudian serondeng dan potongan daun bawang. Laksa ayam bihun siap disajikan. Letakkan potongan daun puyuh sebagai pelengkap.
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar