400 gram ayam (2 potong ayam)
4 bawang merah, dihaluskan
3 bawang putih, dihaluskan
1 ruas jahe, dihaluskan
1 ruas langkuas, dihaluskan
2 cabai caplak, dihaluskan
8 cabai merah keriting, dihaluskan
1/2 tomat ukuran sedang atau 2 tomat ceri, dipotong kecil-kecil
1 batang serai, dimemarkan
3 daun jeruk, digunting kasar
secukupnya daun kemangi/basilikum
30 ml minyak
600 ml air
garam, gula, lada secukupnya
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai yang dimemarkan di atas minyak yang mulai panas. Setelah bumbu berubah kecoklatan dan tercium harumnya, masukkan ayam (Gambar 1).
2. Tuang kemudian air, masukkan potongan tomat. Beri garam, lada, dan gula pasir secukupnya (Gambar 2). Setelah bumbu mengental, masukkan daun kemangi/Basilikum (Gambar 3).
3. Ayam pedas kemangi siap disajikan.
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar