Bahan-bahan :
400 gram ayam, dipotong menjadi 6 bagian
6 bawang merah, diiris tipis
2 bawang putih, diiris tipis
3 ruas kunyit, dihaluskan atau dipotong korek api
1 cabai caplak, diiris tipis
3 ruas lengkuas, dimemarkan, lalu dipotong menjadi 3 bagian
2 sendok teh asam jawa, dilarutkan dengan 50 ml air
100 gram kol, dipotong lebar
30 ml kecap manis
700 ml air
20 ml minyak
garam dan lada secukupnya
Cara memasak :
- Tumis bawang, kunyit, cabai, lengkuas di atas minyak yang mulai panas. Setelah bahan bumbu layu dan berubah warna kekuningan, masukkan potongan ayam. Campur semuanya secara merata. Tambahkan kemudian air, garam, dan lada (Gambar 1).
- Setelah kuah menyusut, tuang kecap manis dan larutan asam jawa (Gambar 2). Sampai kuah menyusut, masukkan kemudian potongan kol. Koreksi rasa kembali dengan garam dan lada secukupnya (Gambar 3). Setelah itu, matikan kompor.
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar