Translate

Search this blog

Rawon goyang lidah

Bahan-bahan :
150 gram daging sapi, dimasak dahulu sampai empuk, lalu potong kecil-kecil
600 ml kaldu sapi
3 buah keloak, isinya direndam dengan 150 ml air panas,
- keloak yang belum larut dalam air, dicampur dengan bumbu halus untuk ditumis
1/2 sendok teh asam jawa, direndam dengan air panas bersama keloak
5 bawang merah, dihaluskan
2 bawang putih, dihaluskan
2 cabai caplak, dihaluskan
2 cm kunyit, dihaluskan
2 ruas jahe, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar, dihaluskan
2 ruas lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 daun jeruk
2 batang daun bawang, dipotong menyerong
30 ml minyak untuk menumis
garam dan lada secukupnya



Cara memasak :

  1. Tumis bumbu halus dan keloak, langkuas, serai, dan daun jeruk di dalam minyak yang mulai panas. Setelah tercium harum bumbu, masukkan air rendaman keloak dan asam jawa. Setelah itu tuang kaldu sapi bersama potongan daging. Tambahkan garam dan lada secukupnya. 
  2. Setelah air menyusut dan kuah agak sedikit mengental, matikan kompor dan masukkan potongan daun bawang. Rawon siap disajikan hangat. Cocok dimakan bersama tempe goreng, biji kecambah, dan sambal. 




Hidangan siap disajikan :


Porsi untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar