Translate

Search this blog

Spaghetti ikan bumbu kecap tomat

Bahan-bahan :
200 gram spaghetti, direbus dan ditiriskan
200 gram fillet ikan, dipotong selebar 4-5 cm
4 bawang putih, dicincang
1 bawang bombay, dicincang
3 buah tomat kecil/1 tomat, dipotong kecil-kecil
1 ruas jahe, dimemarkan dan dicincang
2 cabai merah, dihaluskan
2 cabai caplak/keriting, diiris tipis
2 daun jeruk, digunting kecil-kecil
2 irisan lemon
3 tangkai peterseli, digunting kecil-kecil
50 ml kecap manis
30 ml minyak untuk menumis
10 ml minyak olive untuk melumuri spaghetti
1000 ml air untuk merebus spaghetti
100 ml air untuk tambahan menumis
garam dan lada secukupnya



Cara memasak :
1. Peras jeruk lemon pada ikan. Taburkan garam dan lada lalu diamkan. Rebus spaghetti di dalam air yang mendidih, bila sudah matang (kira-kira 10 menit), angkat dan tiriskan. Tuangkan minyak olive ke dalam spaghetti dan campurkan secara merata bersama sedikit garam dan lada.
2. Tumis bawang putih ke dalam minyak yang mulai panas. Setelah tercium harum, langsung masukkan potongan bawang bombay, cabai caplak, jahe, daun jeruk dan cabai yang sudah dihaluskan.
3. Tumis semua bahan sampai layu dan harum bumbunya keluar. Lalu masukkan potongan tomat dan aduk rata kembali. 
4. Masukkan potongan ikan yang sudah dilumuri lemon, tumis bersama semua bahan bumbu. Balikkan ikan supaya bumbu meresap. Lalu tambahkan kecap manis, biarkan kecap sedikit mengental lalu tambahkan 100 ml air sampai ikan terendam di dalam bumbu. Atur rasa dengan garam dan lada. 
5. Biarkan bumbu mengental lalu matikan kompor. Taburkan potongan petreseli, dan aduk masakan sekali lagi. Ikan dan bumbu dapat dituang di atas spaghetti yang sudah ditiriskan . 




Hidangan siap disajikan :



Porsi untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar