Translate

Search this blog

Rolade sawi putih

Bahan-bahan :

Bahan rolade :
6 lembar sawi putih
300 gram daging cincang
½ bawang bombay, dicincang halus
1 bawang putih, dicincang halus
½ pala, diparut
½ daun bawang, dipotong kecil 
1 cabai caplak, diiris tipis
secukupnya putih telur
20 ml minyak olive untuk menumis
garam dan lada secukupnya 

Bahan saus :
500 gram tomat, dipotong beberapa bagian
½ bawang bombay, dipotong kecil
1 bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan gula jawa
garam dan lada secukupnya
10 ml minyak olive untuk menumis


Cara memasak:
  1. Kukus sawi putih pada air yang sudah mendidih. Kira-kira 2 menit, angkat lalu rendam pada air dingin sekitar 10 menit. Sawi putih kemudian ditiriskan. Lapisi dengan minyak olive, garam, dan lada. (Gambar 1)
  2. Tumis bawang putih ke dalam minyak yang sudah panas. Sampai tercium harumnya, masukkan bawang bombay dan cabai juga daun bawang. Sampai semua bahan layu, matikan kompor. Tuang bawang ke dalam daging. (Gambar 2)
  3. Tambahkan pala, garam, dan lada ke dalam adonan daging. Setelah semua bahan tercampur, aduk kembali rata bersama putih telur. Adonan dibagi menjadi 6 bagian.
  4. Letakkan daging ke dalam sawi putih. Padatkan bentuk rolade. (Gambar 3)
  5. Goreng rolade ke atas minyak panas. (Gambar 4) Sampai terlihat kuning kecoklatan, panggang rolade ke dalam oven 200 derajat C selama 20 menit.  
Cara membuat saus tomat:
  1. Rebus tomat ke dalam air yang sudah mendidih (Gambar 5). Setelah 5 menit, angkat tomat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih ke dalam minyak yang sudah panas. Sampai tercium harumnya, masukkan bawang bombay. Sampai keduanya layu, peras tomat dengan saringan di atas bawang. (Gambar 6)
  3. Atur rasa saus tomat dengan gula jawa, garam serta lada.

Hidangan rolade sawi dapat disajikan bersama saus tomat.

Porsi untuk 3-4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar