250 gram fillet ikan, dipotong selebar 6 cm
1/4 bagian jeruk lemon
2 helai daun ketumbar, digunting kecil
3 cm jahe, diiris tipis seperti korek api
1/2 bawang bombay, diiris tipis
2 daun jeruk
1 bawang putih, dicincang halus
2 cabai caplak, digunting kecil menyerong
2 buah tomat kecil, dipotong menjadi 2
1 batang serai, dibagi 2 dan dimemarkan
garam dan lada (hitam) secukupnya
Cara memasak :
1. Peras lemon dan beri garam serta lada di atas ikan. Setelah kurang lebih 15 menit, bilas kembali ikan dengan air yang mengalir. Potong fillet menjadi 3 bagian dan taburi kembali garam dan lada.
2. Susun ikan dan bahan bumbu ke dalam wadah yang cocok untuk diletakkan di dalam alat kukusan. (Gambar 1). Sambil menata ikan, air untuk mengukus dapat dididihkan
3. Setelah air mendidih, wadah berisi ikan dapat diletakkan ke dalam panci kukusan. (Gambar 2)
4. Setelah ikan hampir matang, selipkan daun ketumbar dan balikkan ikan dengan lembut supaya bumbu lebih tercampur merata. Koreksi rasa dengan garam dan lada bila perlu. Lama mengukus kira-kira 12-15 menit. Hidangan siap disajikan panas.
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar