Bahan-bahan:
200 gram ikan
4 bawang merah, dihaluskan
4 bawang putih, dihaluskan
3 kemiri, dihaluskan
3 cabai caplak, dihaluskan
3 cm kunyit, dihaluskan
2 ruas jahe, dihaluskan
¼ jeruk lemon,
untuk melumuri ikan
4 tomat kecil/1 tomat sedang, dipotong menjadi kecil
1 batang serai, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 daun jeruk
daun kemangi/basilikum
40 ml minyak untuk menumis
Cara
memasak:
- Lumuri ikan dengan air lemon, garam, dan lada. (Gambar 1) Setelah 15 menit, bilas ikan yang bersih dengan air mengalir. Setelah itu, lumuri kembali dengan garam dan lada secukupnya. Goreng di atas minyak yang sudah panas. Setelah mulai coklat kekuningan, angkat.
- Tumis bumbu halus di atas minyak untuk menggoreng ikan tadi. Masukkan juga daun jeruk dan serai. Setelah harum dan bumbu mulai kecoklatan (Gambar 2), masukkan tomat dan ikan. Tambahkan air sehingga bumbu lebih meresap pada ikan. Setelah bumbu mengental, masukkan daun basilikum/kemangi. Balikkan ikan sambil koreksi rasa dengan garam, lada, dan sedikit gula jawa. (Gambar 3)
- Setelah semua bahan tercampur merata, matikan kompor. Hidangan siap disajikan hangat.
Hidangan siap disajikan :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar