250 gram fillet ikan
4 bawang merah
3 bawang putih
3 cm terasi
8 cabai merah
4 cabai caplak
4 buah tomat kecil/1 tomat sedang
2 daun jeruk
rosmarin scukupnya (optional), digeprek dan dicincang
secukupnya jeruk nipis
30 ml minyak untuk menumis
garam dan gula merah secukupnya
Cara memasak :
1. Marinasi ikan dengan jeruk nipis, garam, lada, dan rosmarin. Diamkan selama 15 menit.
(Gambar 1).
2. Tumis utuh bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai caplak, tomat, dan terasi. Setelah mulai layu, matikan kompor. Bahan kemudian dihaluskan (atau diblender). (Gambar 2)
3. Tumis bahan halus dan daun jeruk ke dalam minyak yang panas. Lalu letakkan ikan yang sudah dimarinasi. Balikkan ikan pada sisi sebaliknya sampai bumbu tercampur rata. (Gambar 3)
4. Atur rasa dengan garam dan juga gula merah. Warna bumbu akan lebih coklat dan konsistensi bumbu semakin mengental.
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar