400 gram ayam
5 bawang merah, dihaluskan
3 bawang putih, dihaluskan
4 kemiri, dihaluskan
½ sendok teh ketumbar, dihaluskan
2 cabai caplak, dihaluskan
4 cabai merah keriting, dihaluskan
3 cm kunyit, dihaluskan
2 cm langkuas, dihaluskan
2 ruas jahe, dihaluskan
2 daun salam
2 daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
sedikit saja asam jawa
1 sendok makan gula jawa (atau secukupnya)
100 ml santan kental
1000 ml air
40 ml minyak untuk menumis
garam dan lada
Cara memasak :
- Tumis bumbu halus di atas minyak yang mulai panas. Masukkan juga daun jeruk dan serai. Setelah harum dan bumbu mulai kecoklatan, masukkan ayam. Balikkan ayam sambil koreksi rasa dengan garam dan lada. (Gambar 1)
- Setelah semua bahan tercampur merata, masukkan santan. Biarkan sedikit meresap, lalu tambahkan air. (Gambar 2)
- Jika bumbu sudah mengental, tambahkan gula jawa seperlunya sesuai selera. (Gula jawa dapat membantu mengentalkan bumbu, sehingga sebaiknya dimasukkan pada saat sudah agak lama memasak). Kompor dapat dimatikan dan gulai ayam dapat disajikan.
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar