400 gram ayam
10 bawang merah
5 bawang putih
4 buah cabai keriting
2 batang serai
jahe (2 ruas ibu jari)
lengkuas (2 ruas ibu jari)
1 batang kunyit
10 buah kemiri
setengah sendok teh asam jawa
setengah sendok ketumbar
2 daun jeruk
2 daun salam
garam dan lada secukupnya
gula jawa secukupnya
minyak sayur 50 ml
santan kental 200 ml
air kaldu ayam 200 ml
minyak secukupnya untuk menggoreng ayam
Cara memasak :
- Cuci ayam dengan air hangat yang mengalir. Rebus ayam sampai setengah matang di dalam air 600 ml.
- Ulek atau blender halus bawang, cabai, kunyit, jahe, langkuas, kemiri, dan ketumbar. Memarkan serai.
- Panaskan minyak di dalam wajan. Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai tercium bau harum dan warna bahan berubah sedikit kecoklatan. (Gambar 1)
- Setelah itu masukkan ayam yang sudah direbus setengah matang. Terus mengaduk sampai warna bumbu terlihat lebih kecoklatan. (Gambar 2)
- Setelahnya tambahkan air kaldu ayam, aduk rata dan tambahkan asam juga gula jawa secukupnya. Sesuaikan rasa dengan garam dan lada. (Gambar 3)
- Terus mengaduk sampai santan dan bumbu mengental. Setelah terlihat mengering, matikan kompor. (Gambar 4)
- Ayam goreng kuning siap digoreng di dalam minyak panas. Setelah ayam terlihat kecoklatan, tiriskan ayam goreng.
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar