Translate

Search this blog

Ayam goreng kuning

Bahan-bahan :
400 gram ayam
10 bawang merah
5 bawang putih
4 buah cabai keriting
2 batang serai
jahe (2 ruas ibu jari)
lengkuas (2 ruas ibu jari)
1 batang kunyit
10 buah kemiri
setengah sendok teh asam jawa
setengah sendok ketumbar
2 daun jeruk
2 daun salam
garam dan lada secukupnya
gula jawa secukupnya
minyak sayur 50 ml
santan kental 200 ml
air kaldu ayam 200 ml
minyak secukupnya untuk menggoreng ayam

ayam goreng kuning sedap

Cara memasak :
  1. Cuci ayam dengan air hangat yang mengalir. Rebus ayam sampai setengah matang di dalam air 600 ml. 
  2. Ulek atau blender halus bawang, cabai, kunyit, jahe, langkuas, kemiri, dan ketumbar. Memarkan serai. 
  3. Panaskan minyak di dalam wajan. Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai tercium bau harum dan warna bahan berubah sedikit kecoklatan. (Gambar 1)
  4. Setelah itu masukkan ayam yang sudah direbus setengah matang. Terus mengaduk sampai warna bumbu terlihat lebih kecoklatan. (Gambar 2)
  5. Setelahnya tambahkan air kaldu ayam, aduk rata dan tambahkan asam juga gula jawa secukupnya. Sesuaikan rasa dengan garam dan lada. (Gambar 3)
  6. Terus mengaduk sampai santan dan bumbu mengental. Setelah terlihat mengering, matikan kompor. (Gambar 4)
  7. Ayam goreng kuning siap digoreng di dalam minyak panas. Setelah ayam terlihat kecoklatan, tiriskan ayam goreng. 

masak ayam goreng



Hidangan siap disajikan :


Porsi untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar