Bahan Bakso:
200 gram daging cincang ayam
1 cabai caplak, dihaluskan
1 bawang putih, dicincang dan digoreng setengah matang, dihaluskan
1/2 sendok garam
lada secukupnya
Bahan Kuah:
600 ml air
1 batang selederi, dibagi 4 bagian
200 gram tulang ayam
2 buah bawang putih, dicincang dan digoreng setengah matang
1 buah cabai caplak, digoreng dan diiris tipis
garam dan lada secukupnya
Bahan Pelengkap:
200 gram tahu putih, dipotong kotak sedang
50 gram bihun, direbus dan ditiriskan
1 daun bawang, diiris tipis
Cara memasak :
1. Rebus tulang ayam ke dalam air. Masukkan juga bawang putih dan cabai yang sudah digoreng ke dalam kuah bersama dengan batang selederi (Gambar 1).
2. Haluskan bawang putih dan cabai yang sudah digoreng dan daging cincang di dalam wadah. Tambahkan garam dan lada. Bentuk kemudian menjadi bola bakso (Gambar 2).
3. Ketika kuah bakso mulai panas, masukkan bola bakso (Gambar 3) dan potongan tahu (gambar 4). Koreksi rasa dengan garam dan lada. (Tulang ayam dan batang selederi boleh kemudian dipisahkan). Setelah bakso matang (mengapung di atas kuah), kompor dapat dimatikan.
4. Siapkan kemudian mangkok berisi bihun dan taburan daun bawang. Bakso tahu dan kuah dapat langsung disiram di atasnya.
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar