Translate

Search this blog

Ikan nanas asam manis

Bahan-bahan :
300 gram daging ikan, dilumuri terlebih dahulu dengan air lemon, garam, dan lada
300 gram nanas, dipotong kotak kecil
1 buah tomat besar/5 tomat ceri, dibagi kecil
3 bawang putih, dicincang halus
1 bawang bombay, dipotong dadu kecil
2 ruas jahe, dimemarkan lalu dihaluskan
5 cabai merah keriting, dihaluskan
1 cabai caplak, diiris tipis 
1/2 paprika merah, dipotong kotak
15 ml minyak untuk menggoreng ikan
15 ml untuk menumis bumbu
150 ml air
garam dan lada secukupnya
daun peterseli sebagai garnish 




Cara memasak :
  1. Goreng ikan di atas minyak yang mulai panas. Menggoreng ikan dapat menggunakan langkuas/daun salam/rosmarin untuk menambah cita rasa. Setelah ikan berwarna kuning kecoklatan kedua sisinya, kompor dapat dimatikan lalu tiriskan ikan pada piring.
  2. Pada penggorengan sehabis memasak ikan, tambahkan minyak untuk menumis bumbu. Masukkan bawang putih, cabai, jahe, serta bawang bombay pada minyak yang mulai panas. Setelah tercium harumnya, masukkan tomat kemudian nanas. Aduk semua bahan dan tuang air. Koreksi rasa dengan garam dan lada secukupnya. Setelah bahan masakan matang, matikan kompor dan tuang bahan di atas ikan yang sudah digoreng. Tambahkan potongan peterseli sebagai garnish. 


Hidangan siap disajikan :



Porsi untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar