Translate

Search this blog

Sambal ayam penyet

Bahan-bahan :
Bahan Ayam
400 gram ayam
4 bawang merah, dihaluskan
2 bawang putih, dihaluskan
1 ruas langkuas, dihaluskan
3 ruas kunyit, dihaluskan
1 ruas jahe, dihaluskan
1 cabai caplak, dihaluskan
2 kemiri, dihaluskan
2 buah daun jeruk
15 ml minyak untuk menumis bumbu halus
Minyak untuk menggoreng ayam
500 ml air  
garam dan lada secukupnya


Bahan Sambal
1 buah tomat ukuran sedang, digoreng dahulu
4 cabai caplak, digoreng dahulu
10 cabai keriting, digoreng dahulu
1/2 sendok teh terasi, digoreng dahulu
10 ml minyak untuk menggoreng 
2 sendok teh gula jawa
garam secukupnya




Cara memasak :
  1.  Ayam: Tumis bumbu halus sampai berwarna kecoklatan. Setelah itu masukkan daging ayam. Sampai ayam merata dengan bumbu (Gambar 1), tuang air. Biarkan daging ayam matang dan bumbu mengental (Gambar 2). Lalu ayam dengan bumbu dapat digoreng. 
  2. Sambal: Setelah tomat dan cabai serta terasi digoreng, ulek semua bahan sampai halus. Tambahkan juga gula jawa dan garam (Gambar 3)
  3. Terakhir, penyet ayam di atas ulekan sambal. Sambal ayam penyet siap disajikan.

Hidangan siap disajikan :



Porsi untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar