400 gram ayam, dipotong menjadi 6 bagian lalu lumuri dengan jeruk nipis
4 bawang merah, dihaluskan
3 bawang putih, dihaluskan
3 kemiri, dihaluskan
3 ruas kunyit, dihaluskan
1 ruas jahe, dihaluskan
3 cabai caplak, dihaluskan
sedikit biji pala, dihaluskan
sedikit ketumbar, dihaluskan
5 ruas lengkuas, diparut
1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam 30 ml air
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
sedikit air jeruk nipis untuk melumuri daging ayam
30 ml minyak untuk menumis bumbu
2 gram gula pasir atau sepertiga sendok teh
garam dan lada secukupnya
200 ml air
minyak untuk menggoreng ayam
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus, parutan lengkuas, serai, dan daun jeruk di atas minyak yang mulai panas. Setelah itu, letakkan potongan ayam di atas bumbu. Goreng dan balikkan ayam secara merata sambil menambahkan garam dan lada. (Gambar 1)
2. Kemudian tuang air dan larutan asam jawa ke dalam bahan masakan. Masak ayam sampai bumbu mengering. (Gambar 2). Kemudian goreng ayam lengkuas di dalam minyak yang panas.
3. Ayam goreng lengkuas dihidangkan di atas piring bersama dengan serbuk lengkuasnya. Setelah tertata, taburkan gula di atas ayam yang masih panas.
Hidangan siap disajikan :
Porsi untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar