Translate

Search this blog

Dendeng sapi balado

Bahan-bahan :
Bahan rebusan daging: 
- 200 gram daging sapi
- 3 bawang merah, 1 bawang putih, sedikit ketumbar, asam jawa (bumbu dihaluskan)
- garam dan lada secukupnya
- 500 ml air

Bumbu tumisan: 
6 bawang merah, dihaluskan
3 bawang putih, dihaluskan
2 cabai caplak, dihaluskan
10 cabai merah keriting, dihaluskan
1 batang serai, dimemarkan
1 ruas langkuas, dimemarkan
2 daun salam
1 sendok teh asam jawa, dilarutkan ke dalam sisa air kaldu yang panas
garam, gula merah, dan lada secukupnya
20 ml minyak untuk menumis 





Cara memasak :

  1. Rebus daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan juga garam dan lada. Setelah daging matang dan empuk, angkat daging dan dipipihkan. Air kaldu yang tersisa digunakan untuk merendam asam jawa (kembali). 
  2. Tumis bumbu halus, serai, langkuas, dan daun salam ke atas minyak yang masih panas. Setelah tercium wanginya dan bumbu berubah warna kecoklatan, masukkan daging. Tumis semuanya sampai tercampur rata. Tuang kemudian rendaman air asam jawa (sebaiknya tidak mengikutsertakan asam jawa yang tidak larut).
  3. Setelah bumbu mulai mengering, koreksi rasa dengan garam, gula merah, dan lada. Dendeng sapi balado siap dihidangkan. 



Hidangan siap disajikan :





Porsi untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar